20:49 

Постоянство - враг художника

michira
"Пусть на Земле будет мир и пусть он начнется с меня".(c)

В прошлом году благодаря Натали Ратковски и ее бесконечной книге я попала в сообщество художников и творческих людей. И если до этого я занималась рисованием раз в год под исход, то тут стала делать это довольно регулярно (а к концу года каждый день) и стала выставлять свои работы. В этом флэшмобе принимали участие как художники, так и те, кто рисует просто для себя холодными зимними вечерами. Основная задача была - разрисоваться, делать это регулярно. И основым условием было: не насиловать себя, рисовать для удовольствия.
И, конечно, в комментариях к работам сыпалась только похвала. Это хорошо с одной стороны, ведь это рождает веру в себя. Но... Но это так же заставляет оставаться на месте.

"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Льюис Кэррол

То есть цель - рисовать регулярно выполнена, но может быть на ее выполнение требовалось бы времени поменьше года? При этом, смотрим >>>> Сама Натали умело превращает свои проекты в коммерческие. При этом каждая ее следующая книга несет все меня смысловой нагрузки. "Профессия иллюстратор" - это просто библия! Вторая книга чуть похуже. А вот третяя книга полностью основана на "проекте 365", который вела Натали в 2013 году. Это по сути арт-альбом с ее работами, которые вполне себе можно найти в сети. Да, можно иметь ее как сувенир, как экземпляр в своей библиотеке, но она не добавит лично вам никаких знаний.

И та же бесконечная книга. Пока мы все корячились поисками своего стиля, пробами и ошибками, Натали нарисовала и издала еще одну бесконечную книжку. Слов в ней чуть менее, чем ноль. Это уже тот случай, когда имя автора работает на автора. Для художников, которые хотят развиваться, смысла в ней нет. Не удивлюсь, если и свою бесконечную книгу по проекту она издаст. Что же получают остальные участники?


Вернемся к вопросу похвалы работ. Так как все друг друга нахваливают, то рост в творческом смысле происходит минимальный. Но вроде так и задумано, чтобы все хвалили. Состоявшиеся художники покинули проект довольно быстро, ибо наскучивает. Но мы терпели до конца, и оглядываясь назад, я вижу, что ни фига не выросла за этот год в смысле рисования. Я сама виновата, потому что занималась не тем. Я рисовала дудликов, пробовала фломастеры, карандаши, акварель и всякое еще. Это был опыт, и хорошо, что он был.

Сейчас я вижу, что эти проекты с одной стороны помогают, но с другой разрушают. Если хочешь чего-то добиться, ты должен ставить невыполнимые цели, ты должен переступать себя, ты должен плакать, когда рисуешь. Вот тогда будет рост. При этом не нужно чужие штаны на себя примерять. На всех этих проектах Натали растет и получает деньги. А вот растешь ли ты? Нужно задавать себе этот вопрос.

Так что наше маленькое сообщество было похоже на теплый лягушатник, где все было няшно и хорошо. Но пора выходить в реальный мир, где только критика заставляет тебя расти дальше. В этом году я не буду заниматься проектами, которые лично для меня бесполезны. Натали запускает новый, менее трудоемкий. И если и буду участвовать в нем, то точно для души. Все эти прокты хороши, но можно не заметить, как вместо улучшения наступает стагнация.

И кстати, я была из тех, кто всегда считал, что академические знания не так важны... Главное, какое настроение создают твои работы...
Хрена лысого!
И пожалуй, я начну с изучения анатомии. И уроков. И того, что нужно лично мне.


@темы: Мои рисунки, Самосовершенствование, бесконечная книга

URL
   

В мечтах о Востоке

главная